Photos TP

Photos d'engins de Travaux Publics
Nous sommes le 10 Déc 2019 03h05

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 361 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 21 Mar 2010 00h04 
Hors ligne

Inscription: 26 Nov 2009 23h13
Messages: 1705
Localisation: BREST
Voici la grue qui l'a remplacé une kranbrau Eberswalde de fabrication Allemande.

Image

Image

Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Mar 2010 10h31 
Hors ligne

Inscription: 13 Déc 2009 23h10
Messages: 138
Localisation: PAYS DES ABERS
Effectivement C47 , je me suis trompé , ce sont bien des FIVES CAIL .
Pour la défense de Potain , il est vrai qu'avant l'agrandissement de la forme 1 , la grue ne fonctionnait pas souvent , le redémarrage était souvent laborieux !!!
Quand à l'utilisation des grues à tours modifiées pour le naval , personnellement j'en suis pas fan , en ce qui concerne la rapidité , elles sont généralement supérieures ( ce sont des grues de distribution ) mais pour la précision lors de montages très pointus , je trouve qu'elles ne valent pas une vrai grue portuaire , beaucoup plus stable .


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Mar 2010 22h13 
Hors ligne

Inscription: 26 Nov 2009 23h13
Messages: 1705
Localisation: BREST
Voici les 2 FIVES CAIL, survivantes de la fameuse tempête et la JOSEPH PARIS 150T, Jérome nous donnera certainement les caractéristiques précises de ces engins. A noter qu'elles sont munies d'un ascenseur pour permettre au personnel d'accéder a la plateforme.

Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Mar 2010 18h59 
Hors ligne

Inscription: 13 Déc 2009 23h10
Messages: 138
Localisation: PAYS DES ABERS
Capacité de 150 T de 18 à 38 M dégressif ensuite jusqu'à 90 T à 52 M pour le croc principal , 15 T de 21 à 58 M pour le croc auxiliaire ( monocable )
Très bonne machine agréable à utiliser ne bouge pas même sous fortes charges , personnellement avec , j'ai sorti de l'eau une barge pesant 78 T avec les 5 T d'élingage . D'autres ont eu levé jusqu'à 286 T !!!!!!
Une chose que j'adorais sur cette machine : La salle des treuils , immense avec son treuil du gros crochet qui doit faire dans les 4 M de diamètre !!! Malheureusement , à l'époque , je ne prenais jamais de photos .
Petite anecdote sur cette machine , un jour , la foudre est tombée sur la grue . Le lendemain matin , le grutier commence à travailler avec le croc auxiliaire quand il voit le croc principal ( D'un poids de 7 T si ma mémoire est bonne ) chuter !!! Il est tombé entre les patins d'une grue télescopique travaillant dans la forme de radoub , s'enfonçant de plusieurs dizaines de centimètre dans le béton !!!!! La foudre avait fait fondre une bonne partie du câble , il restait juste de quoi le tenir , les secousses de la grue en travaillant on fait le reste


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Mar 2010 20h31 
Hors ligne

Inscription: 24 Déc 2007 02h59
Messages: 990
Localisation: BRETAGNE (29)
Salut les amateurs de grue portuaire,
je n'y connais rien en grue mais il y a 2 ans j'avais réalisé un empierrement sous la JOSEPH PARIS 150T entre les rails.l'objetif de l'empierrement était de rattraper le tassement de l'enrobé entre les rails car avec les années un creux d'une quinzaine de centimètres s'était formé entre les deux rails de grue. Car la Sobrena devait sortir un moteur de 200T d'un bateau pour le changer ou le refaire et devait le stocker sur l'empierrement que j'avais réalisé. Ce qui m'avait surpris, c'était qu'il fallait effectuer le levage du moteur de 200T avec la fameuse JOSEPH PARIS 150T. or comme les grutiers m'avaient expliqué cette grue a une capacité de 150T!!! quelle est sa capacité maximale de levage du coup, 150T ou plus? Si jérôme29 tu pouvais nous en dire d'avantage sur ce point.

_________________
http://photostp.free.fr/phpbb/viewtopic.php?f=108&t=12047


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Mar 2010 20h42 
Hors ligne

Inscription: 13 Déc 2009 23h10
Messages: 138
Localisation: PAYS DES ABERS
Sa capacité maximale théorique est de 150T , mais très souvent les électriciens shunte la sécurité !!!
A titre indicatif , une grue portuaire a un coefficient de sécurité de 50% , elle est donc capable de lever 300 T .


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Mar 2010 21h17 
Hors ligne

Inscription: 24 Déc 2007 02h59
Messages: 990
Localisation: BRETAGNE (29)
merci pour l'explication jérôme :tchin:

_________________
http://photostp.free.fr/phpbb/viewtopic.php?f=108&t=12047


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Mar 2010 22h35 
Hors ligne

Inscription: 26 Nov 2009 23h13
Messages: 1705
Localisation: BREST
Je me posai également cette question, et je suis surpris que l'on shunte les sécu surtout avec de telles charges et la réglementation trés rigoureuse sur les engins de levage. Merci Jérome pour les commentaires sur ces grues, dés que je la possibilité je fais d'autres photos sur le parc Brestois


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2010 09h11 
Jusqu'au jour où il y a un carton. Là, le type (un peu idiot) qui a fait le shunt, il est dans la merde.
Qu'il y est un coef' de sécurité important ne change rien a l'affaire, si il y a des systèmes de sécurité, c'est pas pour rien.
Sinon, beau sujet et bonnes explications :yes:


Haut
  
 
MessagePosté: 23 Mar 2010 13h00 
Hors ligne

Inscription: 26 Nov 2009 23h13
Messages: 1705
Localisation: BREST
Puisque l'on est dans le sujet, un chalutier quitte a tout jamais son élément, il sera broyé par le chantier voisin et rejoindra le tas de ferraille et sera probablement transformé en fer à béton dans un autre pays.
La Joseph Paris de 150 tonnes se dirige vers le chalutier.

Image

prêt à être hissé, les sangles sont tendues.

Image

il survole le tas de ferraille qu'il rejoindra une fois broyé

Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2010 20h36 
Hors ligne

Inscription: 13 Déc 2009 23h10
Messages: 138
Localisation: PAYS DES ABERS
DREXI 69 , pour en revenir à l'utilisation des grues à tour dans le milieu naval , ce matin , j'ai sorti un arbre d'hélice sur un bateau , en discutant avec les mécanos , on a parlé des grues à tour , leur chef m'a raconté que récemment en sortant un autre arbre d'hélice avec une de ces grues , ils ont eu beaucoup de soucis : A chaque sollicitation de la grue , celle-ci se mettait à osciller , hors la marge de manœuvre n'est que de 3 à 4 Mm sur un arbre d'une dizaine de Mètre de long ! Petite précision , la grue est mouflée en 2 brins ce qui entraine une vitesse trop importante . Bon pour la rapidité mais absolument pas pour la précision .


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2010 20h57 
Ce n'est pas pour rien que Potain a créé son système SM/DM automatique ou manuel (selon l'option choisie) ! :mad: :mad:
Il est vrai que les flèches de grues à tour sont plus souples que celles des grues portuaires... Une Potain MD3200 de 80t serait-elle assez "productive" ? Attention, le chassis fait 15m x 15m ! :arg:


Haut
  
 
MessagePosté: 24 Mar 2010 20h42 
Hors ligne

Inscription: 13 Déc 2009 23h10
Messages: 138
Localisation: PAYS DES ABERS
Les flèches et les fûts !!! L'autre jour on a réalisé l'atinnage [mise en place des tins ( blocs de béton qui supporte le poids des bateaux lors des carénages ) ] dans un des bassins avec la grande grue à tour . Les tins se trouvaient pris dans la vase sur environ 10 Cms , créant un effet de succion , lorsque le tin se soulevait , on voyait le fût qui se dandinait dans tous les sens , le collègue qui se trouvait la-haut ( le pauvre ) nous a dit que lui , il voyait la flèche bouger dans tous les sens !!!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2010 20h56 
:D C'est un habitué des grues à tour, ton gars ! :evil: Sur les chantiers de construction, c'est exactement la même chose qui se passe.


Haut
  
 
MessagePosté: 24 Mar 2010 23h08 
Hors ligne

Inscription: 26 Nov 2009 23h13
Messages: 1705
Localisation: BREST
A gauche la grue dont doit parler Jèrome

Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Mar 2010 23h21 
Jérome29, ça fait combien de temps que ton gars travaille sur grue à tour ? Et a-t-il déja conduit une grue portuaire ?


Haut
  
 
MessagePosté: 25 Mar 2010 20h10 
Hors ligne

Inscription: 13 Déc 2009 23h10
Messages: 138
Localisation: PAYS DES ABERS
Il conduisait des grues à tour depuis environ un an et conduit maintenant les grues portuaires et celles de la photo .


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 26 Mar 2010 21h49 
http://maps.google.com/maps?source=eart ... 1,360,,0,5
Ils ont mis quelle grue à la place ? Sympatique la petite grue portuaire à coté !
A Lyon, on a le Port Edouard Herriot. Il y a un portique à conteneurs et une grue portuaire de 30t appartenant à la Compagnie Nationale du Rhône il me semble. Et puis il y avait une petite grue de quai pour décharger le sable des péniches chez DP GRANULATS. Maintenant il y a une pelle hydraulique... :cry:


Haut
  
 
MessagePosté: 26 Mar 2010 22h43 
Hors ligne

Inscription: 01 Aoû 2007 17h51
Messages: 50
Et oui la Potain verte a été démonté car beaucoup de pannes d'après des employés du GPMH. Il n'est apparament pas prévu d'en remonter une autre. Maintenant ils utilisent 2 grue mobiles, une PPM 35T et une Demag 80T.

avant:
Image

après:
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Mar 2010 23h01 
Hors ligne

Inscription: 26 Nov 2009 23h13
Messages: 1705
Localisation: BREST
Voici une ancienne grue sur ponton, elle était à l'arsenal de Brest et soulevait 250 tonnes,elle travaillait aussi parfois au port civil, elle a été malheureusement férraillèe il y a quelques années (la photo date de 2003), victime des normes Européennes, trop onéreux a remettre aux normes.

Image

Image

Image


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 361 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com