Photos TP

Photos d'engins de Travaux Publics
Nous sommes le 16 Oct 2019 19h49

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Pose murs soutènement préfa
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h03 
Hors ligne

Inscription: 20 Juin 2009 21h07
Messages: 24
Bonjour,

Pour la pose de mur préfa en L de hauteur comprise entre 2.5 et 3.5m, j'envisage un béton de propreté de 15cm et une chappe de quelques centimètres pour le réglage et la pose...

Qu'en pensez vous? La chappe est elle utile ou pas?

Merci :yes:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Aoû 2010 22h08
Messages: 747
J'aurai tendance a dire, que ça dépend comment tu les poses.

Pour ma part je pose les murs de soutènements comme des bordures (j'ai jamais dépasser les 2m), c'est a dire, direct sur le béton frais.

Y a des collègues qui réalise d'abords une dalle béton, tiré a la règle et ensuite, quand le béton a tiré, ils viennent poser les murs sur une chape de mortier

_________________
EATP : 2000/2004


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h20 
Hors ligne

Inscription: 20 Juin 2009 21h07
Messages: 24
oui je vois! A savoir si pour des murs de 3.5 m la pose sur béton frais ne pose pas de problèmes...C'est pour cette raison que j'envisage ta deuxième méthode.

Je me demande si je peut pas les poser directement sur le béton de propreté durcit... :quoi: sans la chappe quoi!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Juin 2007 13h22
Messages: 720
Localisation: finistère
tu parles de ce genre de préfa ?
Image
Image

Dans le cas présent on les a posé directement sur les remblais bien compacté évidemment.
par contre le réglage a été très délicat .
:hello:

_________________
Ma chaine Youtube


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h29 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Aoû 2010 22h08
Messages: 747
J'en pose que très rarement, mais déjà, il faudrait que ta dalle soit nickel, sans aucuns défauts et que du coup le bas du L soit lui aussi nickel. Après tu coup tu as pas de "cohésion" entre ta dalle et ton mur.

_________________
EATP : 2000/2004


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h30 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Aoû 2010 22h08
Messages: 747
fh 29 a écrit:
tu parles de ce genre de préfa ?
Image
Image

Dans le cas présent on les a posé directement sur les remblais bien compacté évidemment.
par contre le réglage a été très délicat .
:hello:



Pourquoi la pose de mur ici?

_________________
EATP : 2000/2004


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h35 
Hors ligne

Inscription: 20 Juin 2009 21h07
Messages: 24
oui c'est bien ce genre de mur mais d'une hauteur de 3.5m.

Par contre les poser comme ca a meme le sol je n'y pense meme pas je doit d'abord décaisser au brh sur 30 cm, le fond serra pas joli...

J'ai peur qu'en les posant directement sur le béton durci ils ne s'alignent pas parfaitement (défauts dans mon béton ou sur le pied du mur préfa)


Soit je les pose directement dans le béton frais ep.15 cm ou le coule mon béton de propreté et je pose les éléments sur 2/3 cm de chappe pour pouvoir corriger s'il le faut!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h36 
Hors ligne

Inscription: 20 Juin 2009 21h07
Messages: 24
Quels genre de problème avez vous rencontrés pour le réglage?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Aoû 2010 22h08
Messages: 747
L'alignement sur la tête du mur, des fois il faut jouer sur les pieds ou des fois, hauteur pas forcément identique d'un mur a un autre

_________________
EATP : 2000/2004


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Aoû 2010 22h08
Messages: 747
MDB a écrit:
oui c'est bien ce genre de mur mais d'une hauteur de 3.5m.

Par contre les poser comme ca a meme le sol je n'y pense meme pas je doit d'abord décaisser au brh sur 30 cm, le fond serra pas joli...

J'ai peur qu'en les posant directement sur le béton durci ils ne s'alignent pas parfaitement (défauts dans mon béton ou sur le pied du mur préfa)


Soit je les pose directement dans le béton frais ep.15 cm ou le coule mon béton de propreté et je pose les éléments sur 2/3 cm de chappe pour pouvoir corriger s'il le faut!



La je te conseillerai peut être plus de les poser sur un lit de mortier après avoir couler ta dalle

_________________
EATP : 2000/2004


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Juin 2007 13h22
Messages: 720
Localisation: finistère
A babou207
pour faire quatre zones de réception pour le sable apporté par cargo
dans la zone portuaire brestoise
Image

pour te répondre MDB
Ce n'est pas un problème de poser de cette façon mais il faut que le fond forme
soit bien réglé et bien compacté .
l'idéal c'est de faire un béton de propreté

_________________
Ma chaine Youtube


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h52 
Hors ligne

Inscription: 20 Juin 2009 21h07
Messages: 24
si tu me dit qu'il y a de légères différences d'un mur a un autre je vais rester sur béton de propreté + fine chappe pour la pose!

Merci :yes:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 17h52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2007 10h59
Messages: 1952
Localisation: Annecy
Pour n'importe quelle type de pièce , il faut faire un béton de propreté ...
C'est mieux.
L'épaisseur dépend de la taille de la pièce
pour des éléments de 3,5 m de haut, les pièces devraient faire aux alentours de 2, 3 tonnes ...
Il faudrait au moins comme le conseille quelqu'un faire un béton de propreté de 15 cm minimum.
Penses a le faire un peu plus bas pour pouvoir rattraper avec du mortier la hauteur qui correspond, c'est la technique la plus répendue, la plus facile a mettre en place et celle qui est la plus tolérante je pense .

_________________
..........
viewtopic.php?f=108&t=12018&p=360896&hilit=presentation+kosta#p360896


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 12 Sep 2010 18h23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Aoû 2010 22h08
Messages: 747
fh 29 a écrit:
A babou207
pour faire quatre zones de réception pour le sable apporté par cargo
dans la zone portuaire brestoise
Image

pour te répondre MDB
Ce n'est pas un problème de poser de cette façon mais il faut que le fond forme
soit bien réglé et bien compacté .
l'idéal c'est de faire un béton de propreté



Ca devait être un super chantier. Au début je ne comprenais pas pourquoi les murs étaient dans ce sens la.

_________________
EATP : 2000/2004


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 13 Sep 2010 08h07 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Aoû 2009 11h10
Messages: 77
Localisation: saint amans soult 81
j ai fais un chantier ou il y avait ce type de voile en L l'entreprise a coulé une fondation propre puis ils ont posé les elements
ils étaient posé en coube et il y avait plusieur taille de 3m a environ 8 m de haut entre chaque voile il y a joint
en général le dessus est propre pour avoir une bonne pose


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Sep 2010 22h57 
Hors ligne

Inscription: 20 Juin 2009 21h07
Messages: 24
Bon je vais poser ca directement dans le béton frais! (15cm) Je vous dirai ce que ca donne :yes:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 19 Sep 2010 10h47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2007 10h59
Messages: 1952
Localisation: Annecy
Euhh ... Comment ça béton frais ????
:roll:
15 cm de béton de propreté bien tiré a la règle ...
Et après mortier pour rattraper l'alignement et l'aplomb sur le béton de propreté sec .
C'est ce que je la majorité des personnes qui t'ont répondu ont faits et c'est la solution la plus tolérante .
On peut rattraper les erreurs a condition de ne pas partir dans l'excès non plus !
Bon courage :tchin:

_________________
..........
viewtopic.php?f=108&t=12018&p=360896&hilit=presentation+kosta#p360896


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 19 Sep 2010 22h04 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Oct 2006 19h58
Messages: 5457
Le plus simple est un lit de sable :mad:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 20 Sep 2010 18h07 
Hors ligne

Inscription: 21 Déc 2007 20h08
Messages: 1400
Si ton sol est bon sur un lit de sable stabilisé ça va super bien!
4 sacs de ciments par mètres cubes de sable, tu compactes sans mouiller et des que tu approche ta cote d'altimétrie tu mets 3 ou 4 cm non compacté tiré a la règle qui te permettrons de bien régler ton prefa!
Après tu mouille un peu, l'humidité fera la reste!

_________________
Etre terrassier c'est avoir le don de modeler le monde tout en ayant l'art de maitriser la puissance...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Sep 2010 00h35 
Hors ligne

Inscription: 20 Juin 2009 21h07
Messages: 24
Bon, 15 cm de béton frais ca se tassait trop! J'ai réglé 10 cm sur une bonne longeur au matin avant de poser les éléments en réglant 5 cm de béton supplémentaire ca marche super bien! :yes:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com